Главное предназначение взломостойких сейфов – обеспечение сохранности документов и ценных вещей, их защита от несанкционированного доступа.
Высокая надежность сейфов данного типа обеспечивается за счет особой конструкции стенок, которые состоят из двух пластин особо прочного металла и прослойки из армированного бетона с добавлением корунда, гранитной и мраморной крошки. Столь мощная конструкция придает сейфу весьма внушительный вес (от 100 до 1000 кг), благодаря чему его практически невозможно вынести из помещения. Взломостойкие сейфы не боятся применения грубой силы и воздействия подручными средствами – их невозможно просверлить, сломать или распилить. Более того, в случае с сейфами данного типа бесполезным оказывается даже алмазное сверло.
На сегодняшний день существует несколько стандартов взломостойкости. В частности, в России действует стандарт ГОСТ Р 50862-96, который определяет взломостойкость сейфа числом единиц сопротивления (ЕС). В соответствии с этим стандартом выделяется 13 классов взломоустойчивости. Наиболее широко распространены сегодня сейфы от I до V класса, в банковских хранилищах устанавливаются сейфы от VI класса и выше.
Кроме того, степень взломоустойчивости сейфа зависит еще и от того, каким замком он оборудован. Наиболее простой и популярный тип сейфовых замков – ключевой, представленный цилиндровыми и сувальдными замками (последние более устойчивы к силовому взлому). Такие замки открываются при помощи бороздчатого ключа и являются наиболее слабыми с точки зрения безопасности.
Механические кодовые (комбинационные) замки обладают более высокой степенью надежности, чем ключевые. Выпускаются в двух вариантах – с возможностью смены кода и без нее. Второй вариант – более дешевый, однако в том случае, если возникнет подозрение об утечке кода, замок придется менять целиком.
Наиболее надежными, но в то же время и самыми дорогими, являются электронные кодовые замки. Они лишены всех недостатков, которыми «грешат» замки ключевые и механические. Дополнительные функции, которыми зачастую оснащаются замки данного типа, позволяют обеспечить максимальную степень защиты от взлома. К таким «примочкам» относятся задержка открытия, подключение к пульту охраны, защита от подбора кода, блокировка ввода и т. п. Однако электронные кодовые замки имеют такой недостаток как энергозависимость.
|