Сейфовый замок – неотъемлемая часть конструкции любого сейфа. Его предназначение заключается в блокировке дверей сейфа для обеспечения сохранности помещенных в него ценностей.
Все сейфовые замки характеризуются повышенной функциональной надежностью. В зависимости от устойчивости механизма к взлому и несанкционированному вскрытию, а также исходя из минимального количества возможных комбинаций кода, выделяется четыре класса взломоустойчивости – A, B, C и D. Кроме того, существует такое понятие как коэффициент сопротивления криминальному открыванию «Е», который обозначается в маркировке условными единицами – 30, 60, 120 и 620 соответственно.
Конструкция сейфового замка включает кодовый и исполнительный механизмы, которые взаимодействуют между собой, а также дополнительные защитные элементы, обеспечивающие должный уровень надежности замка – различные ловушки, буферные механизмы между ключом и замком, ложные пазы на рамках и сувальдах и т. д.
На сегодняшний день в соответствии с ГОСТ Р 51053-97 существует три принципиально различных типа сейфовых замков:
- Ключевые замки. Наиболее недорогие, простые по конструкции и неприхотливые в эксплуатации. Среди минусов – опасность потери ключа и возможность снятия с него слепка.
- Кодовые механические (комбинационные) замки. Могут быть как с фиксированным, так и со сменным кодом. Уровень безопасности таких замков выше по сравнению с ключевыми, однако при частом использовании сейфа каждый раз набирать код неудобно, тем более что при ошибке хотя бы на полделения набор придется начинать заново.
- Кодовые электронные замки. Наиболее удобный тип. Открываются быстро, предусматривают возможность частой смены кода. Самый большой минус такого замка – энергозависимость. Кроме того, в некоторых случаях его можно открыть при помощи электрошокера.
|